quarta-feira, 7 de agosto de 2013

ALÉM DA SAÚDE



O homem sóbrio conserva a saúde, experimenta um bem estar físico que o habilita para o trabalho e o torna calmo e moderado em suas ações, e tem todas as probabilidades de atingir invejável velhice; o intemperante, pelo contrário, está quase sempre indisposto, fadigado, irritado, e, durante sua curta existência, só conhece a doença e o sofrimento.

Nós mesmos somos os causadores das doenças que nos acometem, e somos responsáveis pelo estado de sapude dos nossos filhos, aos quais resguardam sua descendência, graças à adoção e hábitos de viver sadios.

Só as pessoas sóbrias estão escudadas contra essas taras, contra as quais resguardam sua escendência, graças à adoção de hábitos de viver sadios.

Para sermos sóbrios no verdadeiro sentido da expressão, é mister modificarmos radicalmente a nossa alimentação. O principal vício alimentar de nossa época reside no abuso dos alimentos de origem animal. Devemos, pois, adotar um novo regime. Ou pelo menos ficar realmente consciente das causas e consequências desse auto-envenenamento e as questões não apenas de sáude, mas também morais que envolvem nossos hábitos alimentares.

Em seguida citarei a palavra autorizada de alguns médicos (levando em consideração à epoca destes depoimentos, podemos observar como as questões de saúde e bem comum social/político/ambiental não são foco daqueles que deveriam ser responsáveis pelos interesses do seu povo e não do capital que corrompe e condena nossa sociedade:

Prof. Dr. Artur de Vasconcelos
Alimentos completos não há. Nunca existiram. No regime cárneo muito menos, e, se não se der às carnes a culinária extravagente, são até intragáveis, ao passo que o regime vegetariano...
E em tais questões se fundam as estatísticas que a ciência reconhece o vegetarianismo como o regime mais completo (se aplicado corretamente).

Prof. Marcel Labé
O regime vegetariano ... é suficiente à nossa alimentação. Pode substituir o regime cárneo, mesmo do ponto de vista das proteínas;

Dr. Alberto Lyra
O regime vegetariano alcaliniza o sangue, acelera as oxidações, reduz os detritos azotados e as toxinas; expões menos do que o regime comum às doenças de pele, aso artritismo e às congestões dos órgãos internos. Torna o espírito mais lúcido e transforma o homem num ser pacífico. não agressivo, nem violento ou neurastênico. É suficientemente prático e pode ser racionalmente aceito e preconizado por aqueles que buscam o ideal da transformação e da educação das raças pacíficas, vigorosas e ativas.

Dr. Charles Hill
O principal fundamento que tem levado numerosos indivíduos ao vegetarianismo, tem sido de ordem moral ou filosófica. Mas hoje, encontram-se argumentos de ordem econômica e científica, que justificam este regime.

Dr. Allison
Pouco teriam que fazer os médicos se a humanidade não comesse carne. (reflita sobre isto e o contexto político)

Ao contr´rio da carne, que excita e intoxica, os vegetais são tônicos e anti-tóxicos... E em tais razões se fundam as estatísticas em que a ciência reconhece o vegetarianismo como o regime mais completo.

"O homem não morre; mata-se." escreve o Dr. Gustavo Armbrust. "Umas das causas da morte prematura ESTÁ NA ALIMENTAÇÃO IRRACIONAL. Em geral comemos muitoe, o que é pior, não sabemos escolher os alimentos...
Para muitos, a felicidade consiste na boa mesa, repleta de ricas iguarias e vinhos finhos finos. A dispepsia, a obesidade, a arteriosclerose, etc., são a consequ~encia fatal desse regime chamado "suculento" , e grande número desses pseudo-afortunados talvez inveje a saúde exuberante de muitos pobres, mantida à custa de uma frugalidade as mais das vezes forçada".

Disse o Dr. jaime Eyre:
"A humanidade, com os dentes, cava a sua própria sepultura".

"O homem não morre ; ele se mata" disse o filósofo romano Sênica, NO COMEÇO DA ERA CRISTÃ.

Conclusão notável, esta, para quem viveu muitos séculos antes que fosse compreendida a causa real das doenças.

Hoje a prevenção ou o controle da maioria dos nossos males estão ao alcance de todos. Não obstante, essa vitoriosa possibilidade parece pouco influir sobre o nosso regime de vida. Na maioria continuamos a tocar para frente, pouco preocupados com os resultados do que fazemos.

Não há, provavelmente, abuso tão grave e generalizado, em matéria de saúde, como comer demais. O corpo deve receber, com regularidade, certa porção de proteínas, gorduras, carboidratos, sais minerais e vitaminas, a fim de crescer, reparar os tecidos e atender a outros processos vitais.

O excesso de vitaminas e de sais minerais não causa mal apreciável, mas o exagero de hidratos de carbono, gorduras e proteínas provoca obesidade, que é verdadeira doença.

Os registros das companhias de seguro mostram claramente que o peso por gordura inútil, senão prejudicial, está sempre ligado à mortalidade prematura, pelo que os obesos têm de pagar preços mais altos, e os muito obesos nem sequer são aceitos.

As pessoas de 45 anos de idade e mais, com 5 a 10% de excesso de peso, morrem na proporção de 27% acima do normal. As que possuem 15 a 25% de excesso morrem na proporção de 56% acima do normal. As que atingem mais de 25% de excesso, morrem na proporção de 80% acima do normal! Um sistema simples de rápido de apressar a morte! A observação prática diz que " para cada polegada de cintura que ecxeda o perímetro do peito devem ser substraídos dois anos de probabilidade de vida do homem".

O Dr. C. P. Donnison, que foi médico oficial da South Kavirondo Native Reserve (África Oriental), teve a oportunidade de observar o estado de saúde e o regime alimentar de cerca de 200.000 aborígenes que viviam nas proximidade de 50 europeus.


Verificou também a incidência de moléstias em outras comunidades primitivas, como as de Tanganika, Nigéria, Costa do Ouro, etc., e escreveu, sobre o assunto, a interessante obra "Civilization asn Disease", em que apresenta várias estatísticas, nas quais mostra que certas doenças comuns entre as raças brancas, em várias regiões do globo, são raras e ás vezes inexistentes entre povos em cujo seio a civilização ocidental ainda não deixou raízes profundas.

A hipertensão arterial, o bócio exoftálmico, a diabetes, a úlcera gástrica, o raquitismo e várias psiconeuroses têm estreita ligação com a civilização, afirma o Dr. Donninson, pois um dos fatores da predisposição para tais moléstias é o tipo da alimentação e o excesso de comida.

A sensação de cansaço, de tantas pessoas que se queixam, principalmente ao levantar-se, é devida, na maioria das vezes, ao condenável hábito de comer em excesso. Milhares de indivíduos carregam por toda a existência a sensação crônica de cansaço, sem saberem que a causa é apenas o gasto de energias na digestão de alimentos que o organismo não necessita. Esse excesso constitui, simplesmente, um obstáculo ao perfeito desempenho das funções orgânicas, produzindo várias perturbações, principalmente no fígado, rins, coração e cérebro. Muitas pessoas se queixam, constantemente de dores de cabeça, e de impossibilidade de raciocínio claro, sem se darem conta de que esses males resultam do excesso de alimentação.
Geralemnte pensam que há qualquer perturbação no sistema nervoso, quando a causa está unicamente no estômago e intestinos sobrecarregados. Recorrem, então, a remédios de toda espécie, que não podem trazer-lhes qualquer melhora.

Quem adota uma alimentação apropriada, nunca precisa pensar em drogas que estimulem a digestão e absorção dos alimentos. O organismo humano é perfeitamente capaz de cuidar de si, se o tratamos convenientemente e se lhe damos a oportunidade de bem desempenhar suas funções. Mas, cometendo toda sorte de abusos contra ele, só podemos esperar o seu desgaste ou desarranjo, e, como consequência fatal, a doença. Para impedí-la, deve-se, portanto, ter em mente que o corpo humano requer, para sua manuntenção, alimentos simples, sadios, equilibrados e em quantidade apropriada.

Quando um órgão é estimulado para desempenhar suas funções em exagero, a exemplo de um burro chicoteado para trabalhar em demasia, segue-se, como consequência lógica, a sua ruína. Assim, também, quando comemos mais do que o necessário para manter o perfeito equilíbrio das funções orgânicas, sofremos enormes prejuízos para a saúde.

A humanidade, em geral, tem pouquíssimos conhecimentos sobre a alimentação sadia e não se preocupa com a importância da nutrição. Não reconhece o grande valor que a alimentação correta desempenha na defesa da saúde.

Uma das mais chocantes incoerências do nosso século é que se lastima, se comenta e se procura solucionar o problema da fome existente nos países subdesenvolvidos, ao passo que se perde de vista o mil vezes mais grave problema da gastrolatria e da embriaguês.
Parece-nos que muito antes de se procurar resolver o primeiro deveria procurar-se resolver o segundo, de vez que este está matando pelo menos mil vezes mais gente que aquele.

O problema primacial com que se defronta atualmente a civilização, é, ao que se vê, o da alimentação escessiva, como afirma Frederick Hoelzel. uma das maiores autoridades do mundo em Dietética, pois está comprovado que o excesso alimentar prejudica definitivamente a eficiência física, mental e encurta a vida.

Das duas espécies de fome existentes, o público apenas percebe uma-a fome da pobreza-na qual o organismo humano não recebe alimentos em quantidade suficiente.

A outra, em geralmente, passa desapercebida, e, ainda que posta em evidência, muita gente se recusa a acreditar na sua existência. É a fome da abundância, a fome da mesa cheia na qual há fartura, ou mesmo excessos, mas de alimentos mal escolhidos, mal combinados, mal equilibrados, mal preparados, do ponto de vista da saúde. É a "FOME DOS RICOS", que consomem três, quatro ou cinco refeições diárias, mas não ingerem todos os elementos nutritivos de que realmente precisam. É uma fome, não quantitativa, simplesmente por falta de conhecimento (e interesse) no tocante ao valor nutritivo dos próprios alimentos para cuja aquisição não lhes falta dinheiro.

Quanto mais as pessoas tiverem conhecimento dos efeitos contra-producentes das comidas artificiais, especialmente os produzidos por uma alimentação rica em proteínas, e quanto mais for alertado sobre os benefícios do uso de frutas e verduras FRESCAS, tanto menos mercado haverá para os produtos enlatados, que devem ser rejeitados por todos que preza sua saúde.

As frutas e verduras contêm grande quantidade de sais minerais alcalinos, que neutralizam os ácidos do organismo, resultantes de toda espécie de atividade orgânica.

O mais abundante deles é o ácido carbônico, que se transforma em anidrido carbônico e sob essa forma é expelido com a respiração. O ácido úrico e vários outros sçao eliminados com a urina. O ácido láctico, produzido em grandes quantidades, é eliminado pela pele.

Em certas molpestias, como, por exemplo, o reumatismo, a produção de ácido láctico é tão grande que a transpiração se torna excessivamente ácida.

Outro serviço de grande valor prestado pelas frutas e verduras, graças à sua riqueza em substâncias alcalinas, é o aumento da resistência orgânica.

Quanto maior a atividade dos glóbulos brancos do sangue, os chamados defensores do organismo, mais elevada a resistência orgânica contra as doenças é muito diminuída.


Para o aparecimento dessa condição concorrem também os hábitos sedentários, que determinam a prisçao de ventre, mercê da qual são absorvidas as substâncias tóxicas produzidas pela putrefação intestinal, especialmente quando a carne e os ovos são largamente usados nas refeições;

Essas toxinas sobrecarregam o fígado e dificultam suas funções, uma das quais é destruir o ácido úrico, convertendo-o em uréia. Em consequência, o ácido úrico acumula-se no sangue e nos tecidos.

Recomenda-se, pois, para manter o organismo em perfeito estado de saúde, o uso abundante de frutas e verduras frescas.

"Minhas crianças têm verdadeira repgnância pelas verduras" - é a expressão com que muitas mães formulam suas queixas, Se investigarmos a causa, verificamos que a culpa está com os próprios pais, e, de modo especial, com a mãe, que viciou seus filhos a comer sem verduras cruas. As crianças, de modo geral, imitam os pais. Ora, se papai não gosta de verdura, e mamaãe não tolera saladas, não há argumento que faça Joãozinho comê-las.

Se os pais pensassem na absoluta necessidade de as crianças fazerem largo consumo de verduras, não se poupariam ao "sacrifício" de usá-las abundantemente, para que seus filhos, por imitação, fizessem o mesmo.


"O melhor conselho é o exemplo"

A fim de proporcionarem à sua prole os benéficos resultados do liberal consumo de hortaliças, vale a apena fazerem os pais a "violência" de saborear cada dia um boa salada, pois, afinal de contas, essa ação lhes beneficia a eles prórpios.

A horta caseira oferece benefícios que todos podem verificar e que muitos sabem aproeitar, mas geralmente foge à percepção da maioria dos consumidores de verduras o fato de que as hortaliças plantadas e tratadas pelo próprio interessado e sua família escapam a uma contaminação muito perigosa para a saúde, de vez que, muito produtores, ansiosos por colher grandes e belas hortaliças, capazes de atingir os mais altos preços, não hsitam em aproveitar os excrementos e urinas de suas próprias fossas, usar venenos tóxicos ou não se precavir das condições do adubo de origem de fezes de criações.

A horta orgânica doméstica é um recurso para contronar esse sério problema. Em geral, graças ao fato de o solo ser adubado com o próprio resíduo (matéria orgãnica) de casa, devidamente preparado em composteira, o perigo de contaminação é praticamente nulo.
São, sem dúvidas, palpáveis os benefícios da horta própria, também do ponto e vista econômico, pois, com um pouco de boa vontade, despesa mínima e alguns cuidados sumários, QUALQUER pessoa pode facilmente colher apreciável quantidade de excelentes hortaliças, muito mais baratas do que as encontradas nas feiras, supermercados ou quitandas. E isso com a vantagem de serem esses vegetais bem mais frescos e muito mais sadios, pois não estão sujeitos a transportes, que os danificam, nem precisam ficar  aguardando à espera do comprador, fatores que muito prejudicam o teor vitamínico das verduras, além de seu modo de produção, hoje em dia predominantemente usando agrotóxicos, e os que não têm preços muito elevados.
Quem dispuser de alguns metros quadrados de terra no seu quintal poderá plantar, com a convicção de que será grandemente recompensado. Qualquer pessoas pode cultivar um pé de chuchu, alguns pés de couve, vários tomateiros, um pouco de salsa e ceboinha, além de rabanetes, espinafre, alface, beterraba, cenoura, etc...para tornar mais variada a horta.

Alguns, invocarão motivos tais como a esterilidade do solo, a falta d´água, a carestia dos adubos, os frangos do fisinho, as formigas e outras pragas, e, ainda, lembrará que os pardais são os inimigos das hortas.

A boa vontade, porém, aliada à experiência, mostrará que esses obstáculos, reais ou aparentes, podem ser contornados.

"Se todos os que têm um pedaço de terra na sua residência obtivessem uma horta, com certeza os preços das verduras desceriam ao alcance da bolsa do consumidor mais pobre. Isso propiciaria a sua aquisição pelas famílias que moram em cortiços ou nos apartamentos, loais com menos espaço para o cultivo (mas que também têm opções para hortas verticais e em vasos). O numero de compradores de verduras diminuiria sensivelmente e a famosa lei da oferta e da procura entraria em ação de novo. Ninguém mais ouviria, como eu ouvi, o mercador dizer: O preço é esse. Não é obrigado à comprar..."

TODAS ESSAS INFORMAÇÕES TIREI DO LIVRO "AS HORTALIÇAS NA MEDICINA DOMÉSTICA" de A. BALBACH

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http://www.fazendatamandua.com.br/instfaztam-espirulina.htm

Além desta fonte existem muitas outras disponíveis inclusive na internet, que mostram as questões de saúde nas escolhas de nossos alimentos.
Porém, meu maior interesse em que mais pessoas entendam questões nutricionais, é que parem de justificar suas escolhas falando de saúde ou necessidades humanas.

A questão da alimentação no mundo vai muito mais além da saúde!

É um tema SÓCIO-AMBIENTAL, onde o CAPITALISMO DOMINA e CONVENCE, VICIA e MANIPULA para ter cada vez mais LUCRO.
A política do capital usando de todas as ferramentas para dopar a mente da população. PÃO e CIRCO!

Usando o PRAZER como justificativa para o consumo de venenos, e MENTIRAS CRIMINOSAS que são IMPOSTAS já há muito tempo em benefício do CAPITAL.

Segue alguns links de vídeos relacionados que na minha opinião deveria ser pauta obrigatória em escolas, universidades e ações sociais por todo o mundo...

"A REVOLUÇÃO COMEÇA NO GARFO!



A CARNE É FRACA http://www.youtube.com/watch?v=EvP2Qy4ZEzA

TERRÁQUEOS http://www.youtube.com/watch?v=Flqj178NtpA ???

MUITO ALÉM DO PESO http://www.youtube.com/watch?v=TsQDBSfgE6k

O VENENO ESTÁ NA MESA http://www.youtube.com/watch?v=8RVAgD44AGg

MONSANTO - A História e o Monopólio transgénico http://www.youtube.com/watch?v=nHg6FFv9Pzw

A HISTÓRIA DAS COISAS http://www.youtube.com/watch?v=3c88_Z0FF4k 


ZEITGEIST  http://www.youtube.com/watch?v=LUNUXYHiqzg

Documentário da BBC - Sobrevivendo ao progresso legendado http://www.youtube.com/watch?v=tEThd-77J7Y


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